「レンジでりんごとさつまいもの重ね煮」さつまいも×スイッチ押すだけ!【一人暮らしのゆるっとレシピ vol.39】

  • 一人暮らしハウツー

Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、さつまいも×スイッチ押すだけの「レンジでりんごとさつまいもの重ね煮」♪

 (61564)

甘くて温かい冬のおやつタイムにぴったりな一品です。
とってもシンプルな味付けだからこそ、さつまいもとりんごの素材の味が引き立ちます〜
もち

もち

食感もさつまいものホクホク感とりんごのトロリ感が楽しい!
冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもいいですね。

「レンジでりんごとさつまいもの重ね煮」の作り方

 (61570)

  • 材料

    • さつまいも 250g(中1本程度)
    • りんご 1個
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1

  • 作り方

    1. さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚で輪切りし、10分程度水にさらす。りんごは皮を剥き、3mm程度の薄切りにする。

    2. 耐熱容器に材料をすべて入れ、ふんわりラップをし、レンジで600W5分加熱する。

    3. 全体をひと混ぜし、さらにレンジで600W3分加熱したら完成!

  • 水にさらしてアクを抜くのがポイント!

 (61576)

まとめ

電子レンジに入れるだけでおいしいスイーツのできあがり♡ 素材の味が引き立つほんのりとした甘さだから、食後のスイーツや小腹がすいたときにもおすすめです。手軽に作れるのでぜひためしてみてください!


もち

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi

この記事のキーワード