ゴーヤの正しい保存方法や下処理の方法、美味しく食べるコツについてまとめました。栄養豊富で独特な苦みが特徴のゴーヤ。プランターでも栽培できるので、夏場の節電のためのグリーンカーテンとしても栽培している方もいます。夏野菜としてよく見かけるゴーヤですが、保存方法や食べ方がよくわからず避けている人もいるのでは?この記事を参考にしてゴーヤをうまく食卓に取り入れていきましょう。
ゴーヤを保存する前に
ゴーヤは特にビタミンCが豊富で、レモンの2.5倍もの量を含みます。独特の強い苦みが特徴ですが、果皮の緑色が薄く、こぶが大きいものほど苦みは少ないといわれます。
苦みを減らすには
熱湯で下茹で
苦みの原因はゴーヤのモモルデシンという成分で、モモルデシンは水溶性なので、実は熱湯で下茹ですると苦みが抜けます。
白い部分は取り除く
下処理でもワタと種を取り出すとき、白い部分をすべて取り除いておくと苦みが軽減されます。ただし、あまり神経質に取ろうとするとかえってゴーヤに傷がついて苦みが増すので注意しましょう。
塩もみも効果的
また、解凍や下処理の際に塩もみをするのも効果的です。その場合は小さじ半分の塩と、小さじ2杯の砂糖で一緒にゴーヤを揉みましょう。揉んでから10分置くと余計な水分が出てきます。
塩もみしたゴーヤを下茹でする場合は10秒程度で十分です。粗熱を取って、水分を絞りましょう。ほかにも料理の味付けを濃い目にしたり、油を使って料理したりすると苦みを感じづらくなります。
ゴーヤの保存の基礎知識
また、ゴーヤは水濡れや乾燥に弱い野菜です。保存するときは水で洗わずに汚れを拭き取る程度にし、使う直前に洗うようにしましょう。ゴーヤの保存期間の目安は、冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月程度です。
保存する前の下処理
まず、ゴーヤを縦向きの状態で半分に切ると、ゴーヤの中の白いワタと種が見えるので、スプーンを使って取り除いてください。水分を多く含んでいるワタと種をそのまま放置して保存すると、そこから腐っていってしまうので丁寧に取り除きましょう。
ゴーヤを常温で保存する方法
常温で保存するときはすぐに食べる場合に限定しておくほうがいいでしょう。2日で食べきれないときや、もっと長く保存したい場合は、冷蔵か冷凍が適しています。
準備するもの
・ポリ袋
新聞紙・キッチンペーパーでゴーヤの乾燥を防ぐために包み、ポリ袋は包んだゴーヤを入れるために使います。
保存する手順
立てる理由は、育った状態となるべく近い形で保管するほうが長持ちするためです。
ゴーヤを冷蔵庫で保存する方法
準備するもの
冷蔵保存の際は、乾燥させないようにすればいいのでどれかで包めばOKです。
保存する手順
断面を下に向けるとゴーヤの乾燥を抑えることができます。
ゴーヤを冷凍庫で保存する方法
準備するもの
常温や冷蔵のときと違い、冷凍はビニールの保存袋のみ用意すれば十分です。茹でてから冷凍する場合はキッチンペーパーも用意しましょう。
保存する手順
ゴーヤは生のまま冷凍保存するのが一般的ですが、汚れが気になる場合は塩ゆでしてください。軽く塩ゆでしたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。
ゴーヤを解凍するとき
まとめ
旬の夏になるとスーパーで見かけようになるので、今回の正しい保存法を活用しつつ、ゴーヤチャンプルーなどのゴーヤ料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
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