ごぼうの冷凍保存の仕方や期間、冷凍ごぼうが使えるおすすめのメニューについてまとめてみました。食物繊維が多く含まれているごぼう。炒め物や煮物など主菜にも副菜にもなり、美容や健康にも良いとされているため、料理に取り入れたい野菜です。しかし一人暮らしでは、ごぼうまるまる1本を食べ切るのはなかなか大変。そこでおすすめなのが冷凍保存です。冷凍保存をすれば、保存期間が延びるだけでなく、調理でも味が染み込みやすくなり無理なくつききることができます。
ごぼうを保存する際の基本
常温
新聞紙で包んで、冷暗所に立てて保存します。ごぼうを途中で切りたい場合は、断面を湿らせた新聞かキッチンペーパーで包んでから、新聞紙で包みます。
すでに土を取って洗われているごぼうは、常温保存には向きません。常温保存をするなら、土が付いたままのごぼうを選んで購入しましょう。
冷蔵
冷凍
ごぼうは、先に料理に使いやすい形にカットしてから冷凍すると使いやすいです。乱切り・千切り・ささがきなど、お好みの切り方でごぼうを切ったら、水に5分ほどさらしてアクを抜きます。栄養が溶け出してしまうので、水にさらし過ぎないように注意しましょう。水気をよく拭いてから、密閉できる袋に入れて保存します。
下茹でしてから冷凍するという方法なら、そのまま保存するよりもさらに味が染み込みやすくなります。
カットして水に5分ほどさらしてから、下茹でをします。レンジで加熱するのも栄養の流出防止になるためおすすめです。ごぼうに火が通ったらよく冷まして水気を拭き、密閉袋に入れて保存しましょう。
冷凍保存で味や食感は変わるの?
サラダなどに使うために解凍したい場合は、熱湯にさっとくぐらせて短時間で解凍しましょう。冷蔵庫で長時間かけて解凍するのは、ごぼうのシャキシャキ感がなくなるのでおすすめできません。
また、ごぼうは長く冷凍保存をすると多少風味が劣化することがあります。長持ちするとはいえ、早めに使い切ることをおすすめします。
おすすめのメニュー
冷凍ごぼうで特におすすめのレシピは、きんぴらごぼうや豚肉とごぼうのしぐれ煮など、味が濃い目で作るのに時間がかかるメニューです。炊き込みご飯や、ごぼうを豚肉でくるっと巻いた肉巻きごぼうなどもいいですね。
味が染みやすく食感も柔らかくなる特徴を生かして、ごぼうサラダもおすすめです。カット済みの冷凍ごぼうとにんじんを熱湯でさっと茹で、ごまドレッシングで味を付ければ、あっという間に完成。手軽に栄養豊かな1品をプラスできます。
ごぼうの冷凍保存の注意点
カットしてから保存する
くっつかないような形で保存する
急速冷凍させる
フリーザーバッグに入れる際はなるべく薄く平らになるようにすると、素早く凍らせることができます。
まとめ
一人では食べきれないからと、ごぼうを買わないようにしていた方も、ぜひ次からは購入してみてくださいね。
岐阜県にて家庭料理、パン、ケーキの教室「colette」を主宰。
少人数制、初心者にも分かりやすく丁寧な指導で生徒数は6年間で述べ5500人。
「おうちご飯をもっと楽しく!」をモットーに活動中。
ブログ https://ameblo.jp/colette-cooking/