vol.5 アレンジし放題! 乾燥わかめの簡単時短レシピ3つ【一人暮らしのお助け隊!】

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Instagramで大人気! “ 一人暮らしのごはん ”で話題のほうじょうさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡かわいいイラストと一緒におすすめごはんをご紹介します。「簡単レシピ」「作り置き」「便利グッズ」など……これを見て、頑張りすぎずに自炊チャレンジ☆

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「乾燥わかめ」が、実は一人暮らしにとって嬉しいこと尽くしな食材なことを知っていますか?使わないときは常温保存ができて、賞味期限も長い。それでいて、水で戻せば彩りにも、かさ増しにも一役買ってくれる万能なアイテムです。
そこで今回は、乾燥わかめを使った、ズボラでもすぐできる時短レシピをご紹介します。

【レシピ1:副菜】もう1品ほしいときには「梅干し和え」

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ちゃちゃっと1品プラスしたいときにおすすめ! 梅干しがなければ、市販のドレッシングやポン酢、ゴマだれでもOKです。疲れているときでも箸がすすむさっぱりした味わいです。
<< 材料 >>  ※1人分
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • きゅうり 3cm分くらい
  • もやし ひとつかみ(20gくらい)
  • はちみつ梅干し 1個
  • 白ごま お好みで
<<作り方>>
  1. 乾燥わかめは水かお湯で戻し、軽く絞って水気をきる。
  2. もやしを耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩で揉んでおく。
  3. 1と2と、はちみつ梅干しを混ぜる。梅干しの果肉を削ぐようにして、種は取り除く。白ごまをお好みでかけて完成!(塩気が足りない人は、白だしを少し混ぜる。)

【レシピ2:汁物】レンジでできる!「中華風スープ」

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とろふわ卵スープが、レンジだけでも作れます♪熱湯の中に、卵を注ぐのがとろふわ卵をつくるポイント!小ねぎやキノコを追加しても美味しいです。寒い日に、ほっと温まる一品ですよ。
<< 材料 >>
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 卵 1個
  • 水 200ml
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
  • こしょう お好みで
<<作り方>>
  1. 耐熱容器に乾燥わかめと水、ウェイパーを入れて600wのレンジで3分加熱する。(水のかわりに熱湯を注ぐだけでもOK)
  2. 卵を別の容器でかき混ぜておき、1に回し入れるように注ぐ。混ぜずに、さらに30秒加熱したら完成!

【レシピ3:主食】相性抜群のおいしさ「ツナワカメごはん」

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「冷蔵庫の中になんにもない……」。そんなピンチのときでも作れるお助けメニューです。ツナワカメだけでも、軽いおつまみにぴったりです♪だし醤油をマヨネーズに代えるとまろやかな定番の味に◎
<<材料>> ※1人分
  • ごはん 1杯
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ツナ缶 1/4缶(油も入れてOK)
  • だし醤油 小さじ1/2
  • 白ごま お好みで
<<作り方>>
  1. 乾燥わかめを水かお湯で戻し、軽く絞って水気をきる。
  2. 1とツナ缶とだし醤油を混ぜ、ごはんにのせる。お好みで白ごまをかけて完成!

まとめ

「さっと1品作りたい」「楽しておいしいものが食べたい」と思ったことがある人は、乾燥わかめをお家にストックしてみてはいかがでしょうか? 時短したいときに役立つ万能アイテムな上に、保存が楽で日持ちもするので、置いておくだけで安心する食材の1つですよ。今回のレシピは、ずぼらさんでも今すぐ実践できる簡単レシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてください!


hojo

都内で働く、アラサー会社員。一人暮らしのごはんとイラストを、インスタグラムで投稿しています。
Instagram:@hojo_f

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