Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、「夏野菜×漬けるだけ」のレシピ3選をまとめました!
【レシピ1】「トマトのナムル」の作り方
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材料(1人分)
- トマト 1個
- 塩 小さじ1/3
- にんにくチューブ 2cm
- ごま油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
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作り方
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トマトを一口サイズに切る。
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調味料を入れて軽く混ぜたら完成!
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【レシピ2】「ズッキーニと玉ねぎのカレーマリネ」の作り方
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材料(1人分)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
< マリネ液 >
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作り方
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ズッキーニと玉ねぎを1cm幅に切る。
オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで軽く炒める。 -
1が温かいうちにマリネ液と和える。
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冷蔵庫で30分以上漬けたら完成!
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【レシピ3】「オクラとミョウガの万能夏ダレ」の作り方
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材料(1人分)
- オクラ 6本
- ミョウガ 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
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作り方
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オクラに塩をまぶし、まな板で表面をこする(板ずり)。
輪切りにして、レンジ600W30秒加熱する。 -
1のオクラに、薄切りしたミョウガ、めんつゆ、みりん、しょうがチューブを加えて混ぜる。
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冷蔵庫に入れて1時間以上漬けたら完成!
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まとめ
夏バテにも疲れたときにもぴったりな夏野菜の簡単レシピ! 漬けておくだけで食べたいときにサッと食べられるのは、忙しい一人暮らしにとってうれしいポイントですね♡好きな野菜に変えたり、一緒に食べるものでアレンジしたり、ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください♪

もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi