夏野菜×漬けるだけ! 簡単レシピ3選【一人暮らしのゆるっとレシピ】

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Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、「夏野菜×漬けるだけ」のレシピ3選をまとめました!

【レシピ1】「トマトのナムル」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • トマト 1個
    • 塩 小さじ1/3
    • にんにくチューブ 2cm
    • ごま油 小さじ1
    • いりごま 小さじ1
  • 作り方

    1. トマトを一口サイズに切る。

    2. 調味料を入れて軽く混ぜたら完成!

【レシピ2】「ズッキーニと玉ねぎのカレーマリネ」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • ズッキーニ 1本
    • 玉ねぎ 1個
    • オリーブオイル 大さじ1
    • < マリネ液 >

    • 酢 大さじ2
    • 水 大さじ1
    • カレー粉 小さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 塩 小さじ1/3
  • 作り方

    1. ズッキーニと玉ねぎを1cm幅に切る。
      オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで軽く炒める。

    2. 1が温かいうちにマリネ液と和える。

    3. 冷蔵庫で30分以上漬けたら完成!

【レシピ3】「オクラとミョウガの万能夏ダレ」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • オクラ 6本
    • ミョウガ 2個
    • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうがチューブ 小さじ1
  • 作り方

    1. オクラに塩をまぶし、まな板で表面をこする(板ずり)。
      輪切りにして、レンジ600W30秒加熱する。

    2. 1のオクラに、薄切りしたミョウガ、めんつゆ、みりん、しょうがチューブを加えて混ぜる。

    3. 冷蔵庫に入れて1時間以上漬けたら完成!

まとめ

夏バテにも疲れたときにもぴったりな夏野菜の簡単レシピ! 漬けておくだけで食べたいときにサッと食べられるのは、忙しい一人暮らしにとってうれしいポイントですね♡好きな野菜に変えたり、一緒に食べるものでアレンジしたり、ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください♪


もち

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi

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