春からは大学生、そして初めての一人暮らし。部屋も決まって新生活への期待もより一層高まりますが、新居への出発、最後の難関は引越し作業です。引越し準備でいろいろな荷物をダンボール箱に詰めていくのはわかるけれど、割れやすい食器はどうやって詰めればよいのだろう? 割れにくい梱包のやり方は? そんな疑問や不安を解消するため、食器の荷造りのやり方を基本から見ていきましょう。ちょっとしたテクニックを使うことで繊細なガラス食器も割れにくくなります。
食器を割らないための梱包の基本
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ダンボール外側からの圧力、衝撃
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他の食器とぶつかったことによる衝撃
ダンボールは小さい方がいい
大きすぎるダンボールを使うと、揺れた時に食器が移動する隙間の幅が大きくなり割れやすくなります。また重量のある食器をたくさん詰めすぎると一箱が重くなり、持ち上げたり運んだりする時に落としやすくなります。無理に1箱に収めようとせず、入りきらなければ2箱に分割しましょう。
食器は一つ一つ包む
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なるべく同じ高さになるように入れる
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お皿は立てて、お椀やコップは伏せて入れる
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コップは絶対に横にしない
小さい食器には緩衝材を多めに挟み込むなどして、できるだけ全体が同じ高さになるようにしましょう。高さの低い食器は2段にして入れたいですが、その場合は間にダンボールの板を挟むようにして、直接重ねないようにします。
お皿は重ねて入れてしまいがちですが、重ねるとそれだけ下側のお皿に重量がかかります。1枚1枚別々に立てて入れましょう。
コップは横にすると動きやすく、また力がかかった時に割れやすくなってしまいます。
梱包後に中で動かないかを確認しよう
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揺らしてみた時に食器のぶつかる音がしないか
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箱のふたを閉じた時に、横から見てふたの中央が盛り上がったりしていないか
箱のふたが盛り上がっていると、箱が重ねられたりした時にとても割れやすくなります。ちょうどよく収まるように食器の量や緩衝材の量を調節することが大事です。
確認して問題なければ、蓋を閉じます。最後に、箱の目立つところに「われもの注意」のシールを貼りましょう。シールでなくても、赤で大きくわかりやすく書いておくだけでも大丈夫です。
食器の種類ごとの梱包方法を紹介
お皿
お椀
コップ
取っ手のあるマグカップなど
ワイングラス
食器の梱包であると便利なグッズ
食器の荷造りに必要な緩衝材にはどんなものが使えるのでしょうか。
一つ一つの梱包には
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新聞紙
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クレープ紙
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緩衝シート
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気泡緩衝材(エアキャップ)
緩衝材にタオルを使うという方法もあります。梱包に使うにはテープで留めづらいというマイナス点はありますが、箱の上下に敷く、間に差し込む緩衝材としてはとても使いやすいです。その上、タオル分の荷物が減るというメリットもあるのでぜひ試してみてください。
難しい・時間がないと思ったら業者の梱包BOXが便利
業者によっては梱包からすべて委託するお任せプランを用意しているところもありますが、自分で荷造りする場合でも、食器だけは依頼できる専用の梱包ボックスが用意されていることもあるので、引越し業者を利用する場合はどのようなサービスが受けられるのかまで細かく調べてみましょう。
まとめ
便利な食器梱包ケースの貸し出しを利用したり、タオルや新聞紙など身近なものを緩衝材として使用したりすることで出費を抑えることも可能です。食器を荷造りするための基本ポイントをしっかり押さえて、スムーズな引越しで楽しい新生活を満喫しましょう。