おいしいだしが電子レンジであっという間に
電子レンジで手軽に手早くだしがとれるポットです。
ポットの底まで届くストレーナーでだしをしっかりと抽出。
簡単だからだしをとるのが楽しくなり、レパートリーの幅が広がります。
口が広く手を入れやすいのでお手入れの際もすみずみまで洗えて衛生的!
だしポット基本の使い方
本体にストレーナーをセットしたら水や昆布などの材料を入れます。※焦げる恐れがあるので、すべて水に浸っているかご確認ください。
フタをしないで電子レンジで加熱します。
加熱後、ストレーナーの底のへこみ部分をガラスの縁に引っかけ、最後の一滴までおいしいだしをしっかりと落としきります。
フタを裏返せばストレーナー置きにもなります。
洋風だしや中華だしにも
昆布やかつお節を使った定番の和風だしのほか、食材次第でいろいろな出汁が作れます。
くし切りの玉ねぎ、うす切りにしたにんじん、セロリの葉、ローリエで作る洋風だし。
手羽先、にんにくやしょうがなどの香味野菜、赤唐辛子などでとった中華だし。
純米酒、梅干し、昆布、かつお節で煎り酒なども可能です。
定番料理からアレンジレシピまで
日本人の味覚になじみ深い和風だしでは、茶碗蒸しやだし巻きたまご。
野菜の甘味が溶けだした洋風だしでは、クラムチャウダーに温野菜サラダ。
臭み消しがされた鶏のうまみたっぷりの中華だしでは、サンラータンスープや中華風釜飯。
日本で古くから親しまれ近年ブームとなっている万能調味料の煎り酒では、お茶漬けやうどんのつゆ、カルパッチョや鶏肉の紅茶煮など。
アイデア次第であらゆる料理に応用していただけます。
食洗機対応で簡単お手入れ
ご使用後はやわらかいスポンジと中性洗剤でやさしく洗ってください。
食洗機のご使用も可能です。
お食事後の食器や調理器具とまとめて食洗機にセットしたらスタートボタンを押すだけ!
研磨材入りたわし、金属たわし、クレンザーなどを使用しないでください。