持ち手付きで、湯切りや魚の湯通しにも便利
平らな形状は食材を広げて並べると空気に触れる面積が広くなり水切れがよくなります。
蒸気がこもらないので、茹でた野菜の粗熱を取るときも水っぽくなりにくくて◎。
お鍋のときは豆腐や糸こん、野菜などの具材をのせて卓上コンロの側へ。
茹でた野菜を冷ましやすいフラット形状
茹でた野菜の粗熱を取るには水で冷やすよりも、空気に触れさせて冷ます方が水っぽくならずおいしい仕上がりに。
一回り小さいボウルの上に置いておけば滴る水分をしっかり切って冷ませます。
調理前の野菜の水洗いにもピッタリなサイズ感。
ざるそば感覚を味わえる見た目もGOOD!
茹でたお蕎麦を手付き盆ザルで湯切りし氷水で締めたら、ザルに再び乗せてそのまま食卓へ。
一般的なボウル型のザルに入れて出すよりも、手付き盆ザルの方が見た目が良く、お店でざるそばを食べているような雰囲気がでます。
平らなザルだから食材を置きやすく油抜きしやすい
厚揚げなどは下ごしらえとして油抜きしておくと味がなじみやすくなる効果があります。
フラットタイプのザルの方が厚揚げを安定して乗せられて、お湯を全体に回しかけやすくなります。
お稲荷さんづくりでの油揚げにも。
フックを使って引っ掛け収納が可能! 脚付きで食材が直接触れない
ザルの下に脚が付いているので、ワークトップに置いておいたとしても食材が直接床面と接しないから衛生的。
持ち手をフックに引っ掛けて吊り下げ収納が可能です。
レンジフード近くに引っ掛けておけば、湯切りをしたいときなどすぐ手に取れて便利◎。