料理中、菜箸やお玉を直置きすると不衛生ですし、調理台やテーブルが汚れてしまうため掃除の手間もかかります。そんな悩みを解決するのが、アイテムの先端が浮くキッチンツール。今回は山崎実業タワーシリーズから、浮かせるアイディア&シリコーン製で使いやすいキッチンツールをご紹介します。
シリコーンフライ返し タワー
直置きしたときも、調理台から浮かせられるデザインになったシリコーンフライ返しです。
適度にしなるので、調理中もひっくり返したりすくったりしやすく、フライパンや鍋などの調理器具を傷つける心配もありません。
耐熱温度は220℃あり、食洗機にも対応しているので、洗い物が減るのがうれしいポイントです。
とても軽量なのでお子さんでも使いやすく、家族で料理を作るときにも活躍します。
シリコーンフライ返し タワー ホワイト
¥1,100 (税込)
シリコーンお玉 タワー
汁物料理に欠かせないお玉。しかし、置き場所にも困るアイテムです。
鍋の中に入れたままだと高温になってしまったり、衛生面でも不安だったりするため、わざわざお玉置き用のお皿を用意している方も多いのではないでしょうか?
このお玉なら直置きするように寝かせて置いても、調理台からしっかり浮きます。さらに四角い形状になっているので、お鍋などにフィットして中身をすくいやすいのも魅力。
15ccと30ccが量れる目盛もついていて、料理がはかどります。
シリコーンお玉 タワー ホワイト
¥1,100 (税込)
シリコーン菜箸トング タワー
こちらは菜箸とトングが一体になった、画期的なアイテム。鍋やフライパンで調理をする菜箸として使ったら、完成後には盛り付けまでをこれ1本で行えます。
力を入れずに食材を掴むことができ、箸では扱いにくい柔らかなものや、細かな作業もできるようになるはずです。
菜箸は使用頻度が高い分、使っておくシーンがたくさんあるでしょう。そんなときでも、わざわざお皿を用意しなくてもいいのがうれしいポイントです。
シリコーン菜箸トング タワー ホワイト
¥990 (税込)
シリコーンスプーントング タワー
トングをより機能的に使えるよう、挟む部分をスプーンと網目にしたのが、シリコーンスプーントングです。
サラダやパスタを挟むトングとして使うだけでなく、シーンに合わせた使い方ができます。スプーン側はソースやドレッシングをかけられ、網目側は水切りが可能。一つで二役以上の仕事をこなしてくれます。
もちろんしっかり浮かせられるので、食卓に持って行って使うのにもおすすめです。
シリコーンスプーントング タワー ホワイト
¥1,100 (税込)