鍋料理はレパートリーも豊富で、みんなで食べられる人気の料理。そんな鍋料理を作るとき、お玉やフタの置き場所に困ったり、具材置き場がなかったりと不便を感じることはありませんか? 今回は鍋料理に便利なおしゃれグッズを、3アイテムご紹介します。
タテオタマ スタンダード
鍋料理の必需品であるお玉。しかし、使った後の置き場に困るアイテムでもあります。わざわざ置き場所としてお皿を用意するのは面倒ですし、鍋に入れっぱなしも熱さが心配……。
そんなときに活躍するのが、タテオタマ スタンダードです。
底面が平らになっているので自立でき、セットの受け皿の上にのせるだけで置き場を作ることができます。寝かせずに置けるから省スペースで置いておけますね。さらにこの受け皿はフチが付いているので、味見用の小皿にもなります。
お玉がスタイリッシュ立っている姿はとてもおしゃれで、鍋料理もワンランクアップしそうです。
タテオタマ スタンダード ホワイト
¥1,320 (税込)
お玉&鍋ふたスタンド トスカ
鍋料理はお玉以外にも、菜箸やフタなど使うアイテムが多いのが特徴。それらをまとめられるのがトスカのお玉&鍋ふたスタンドです。
スチール製のスタンドに木製の取っ手が付き、異素材の融合がおしゃれ。それでいてお玉も菜箸も、鍋のフタさえも立て掛けることができ、大容量の収納が可能な優秀アイテムです。
コンパクト設計なので、テーブルの上をスマートに整頓できるでしょう。料理効率もアップしそうですね。トレーが外せ丸洗いも可能だから、衛生面でも安心です。
お玉&鍋ふたスタンド トスカ ホワイト
¥2,200 (税込)
蓋付き卓上水切りトレー タワー 角型
切ったり下処理をした鍋用の食材は、量も多く置き場所に困ります。
バラバラに置いておくと作るときの効率が下がり、手際も悪くなってしましますが、蓋付き卓上水切りトレーなら、食材をまとめて置くことが可能。
外箱の中には3つのインナートレーが付いているので、白菜などの野菜系、がんもなどの練りもの系、肉や魚などのメインと、食材ごとに分けられるのがうれしいポイント。
さらに、しっかり水切りができ、食材がべちゃっとならずおいしそうな見た目もキープできます。
余った食材は蓋をして、そのまま冷蔵庫に保管もできますよ。
蓋付き卓上水切りトレー タワー 角型 ホワイト
¥3,300 (税込)